Товары для путешествий, туризма, охоты и рыбалки

Therm-a-rest Prolite Красный Xtrasmall

коврик самонадувающийся красный

Благодаря этому NeoAir лёгкие и компактные. Очень компактен, очень легок и удобен в использовании. Ширины маловато и приходится лежать «по стойке смирно», а длины 183 сантиметра даже при моемросте 173 не хватает чтобы вытянуться во весь рост да еще и подушку подложить, приходится класть ее уже не на коврик, а на пол или подкладывать под нее кофту. Выгодно этот материал брать в строительных магазинах.

Надувные матрасы были холодными и пропускали влагу, а простые пенки (коврик из пены с закрытыми порами) не обеспечивали желаемого комфорта. Гениальная идея пришла внезапно. Емкий кармашек «Кенгуру», верхний кармашек на молнии. Однако со временем я так разбаловал себя ультра качественным снаряжением (десять лет работы в крупнейших туристических магазинах не проходят бесследно), что понял, что cтандартная практически для всех западных туристических ковриков, ширина в 50-52 см и длина 180-185 см, на самом деле «впритык» даже для НЕ самого крупного мужчины. Модель Voyager является одной из наиболее бюджетных версий в линейке ковриков NeoAir.

Внутреннее пространство коврика заполнено перфорированным пеноматериалом с открытыми ячейками, обладающим «эффектом памяти». Теплоизолятор фактически ничего не весит и занимает минимум объема в вашем ранце. Младший брат этого коврика, модель Venture, дешевле, но ещё холоднее. В первую очередь – туристического коврика. В своих походах я использую только надувные или самонадувающиеся коврики.

Используя старую бутербродницу (бытовой прибор для приготовления горячих сэндвичей) инженеры приплавили внешнюю ткань к пеноматериалу, создав полностью герметичную конструкцию, добавили к ней клапан – и первый прототип самонадувающегося коврика Therm-a-Rest был готов. Спать я привык, сворачиваясь «в калачик», вот таким образом на земле оказываются только ступни ног. Комфортный капюшон регулируется в объеме шнурком с фиксатором. Коврик NeoAir Camper SV имеет расширенную горловину, которая закрывается как гермомешок. Покрывало/пончо компактно упаковывается в свой нагрудный кармашек.

Швы герметичны, усилены и проклеены отмеченные контрастным цветом места крепежа. Хотя стоит отметить, что помимо самонадувающегося коврика я всегда с собой вожу тонкую пенку из фольги (180 г) или очень технологичный армейский коврик (300 г). Один из лучших из десятка самонадувающихся ковриков, которые я когда-либо использовал. Ходят слухи, что современные модели шуршат гораздо меньше своих предков.

Несмотря на то, что основная часть производства переместилась из Америки и Европы в Азию, подавляющее большинство продуктов разрабатываются на объектах в Сиэттле (США) и Корке (Ирландия). В начале 1970-х гг. Они несопоставимо комфортнее, в разы легче и компактнее.

Коврик самонадувающийся красный

Коврик, это вспененный полиэтилен (ППЭ), пионер производства — Ижевский з-д пластмасс, в 90е шёл он на оборону, этот материал использовали как амортизирующая подкладка в бронежилетах. Теплоизолятор просто крепится с нижней стороны раскладушки с помощью 6 эластичных крючков. Я, вообще, крайне нервный тип. Среди новоиспечённых безработных, уволенных из Боинга, оказались инженеры Джим Ли (Jim Lea) и Нил Андерсон (Neil Anderson), которым хотелось как можно скорее вернуться к работе.

За советом они обратились к своему приятелю, альпинисту Джону Барроузу (John Burroughs), который быстро озвучил простую, но животрепещущую проблему: нужен хороший туристический матрас для комфортного сна в диких условиях. Therm-a-Rest пошли другим путём и вместо тяжёлых утеплителей использовали инновационную конструкцию в ковриках серии NeoAir. Карты раскрывать я пока не буду и о нем речь пойдет в следующих моих обзорах. Правда многократно дороже. Поверхность материала отражает тепло вашего тела назад, отлично сохраняя и приумножая его. Разумеется, две микроскопические дырочки от еловых иголок легко заклеилить прямо в походе (в комлекте идут самоклеящиеся заплатки). Это позволяет надуть 90-литровый объём коврика буквально за несколько глубоких выдохов.

С современными надувными ковриками все это теперь в прошлом. К тенту прикреплен особый мешок, обеспечивающий молниеносную сборку. Коврики уз ультралёгких материалов рекомендуется использовать исключительно в палатке, либо применять подстилку под них.

Не буду вступать в долгие интеллектуальные эпосы и ТТХ этого коврика, а скажу только одно – не боюсь утверждать за другие бренды, но самый старый мой коврик Therm-A-Rest (о нем ниже) служит мне верой и правдой вот уже 10 лет, за которые я только один раз его действительно проколол лежа на корнях сосны с иголками. Главный плюс такой толщины в том, что она позволяет перестать беспокоиться о рельефе. В общем, супер вещь.

В паре со спальником туристический коврик создают некую спальную систему коврикспальник. Барроузу хотелось иметь одновременно лёгкий, тёплый и удобный матрас. Так началась работа над прототипом. Пересмотрев почти все, что есть на рынке в этом сегменте – от бюджетных немецких DEUTER Trek Lite до супер-технологичных австралийских SEA TO SAMMIT и ультра пафосных немецких же YETI, я решил остановиться на «золотуй середине», спальниках с максимально качественным пухом (не ниже 7500 FP), но без переплаты за ультра-нано-пупер-технологии типа гидрофобного пуха, теплых швов и мембраны.

Джим Ли работал у себя на дворе, стоя коленями на обычной садовой подушке. Для тонкой регулировки плотности матраса сохранён традиционный клапан. Возможно, я просто сильно устаю в походе. Теплоизолятор для раскладушки Luxurylite для дополнительной теплоизоляции и комфорта. Тент предназначен для суровых стенок и длительных восхождений. Тент укомплектован дугами.

Коврик самонадувающийся -- красный

Кстати о ковриках: они есть различной толщины и плотности, так что выбирай на вкус. Производитель относит его к трехсезонным коврикам для весны, лета и осени. Чтобы выпустить воздух достаточно просто открыть SpeedValve и надавить на коврик. Компания основана в 1972 году группой инженеров, попавших под сокращение в компании Boeing.

В более холодное время года под ноги всегда можно бросить куртку, рюкзак и прочие вещи. Избегайте острых веток и камней. Дуги просто проскальзывают по направляющим в тенте. До этого спальника для этих же целей, теплых летних походов, я около 10 лет использовал CAMP Essential QD, который по своим временам (покупался в 2005-году перед моим первым соло-походом, по Крыму) был очень даже неплох, хотя конечно сильно слабее, чем этот Yeti – и пух не 900-ый, а 650-ый и по габаритам впритык, а я уже понял, что спальник стоит брать с запасом, так комфортнее, а в случае чего, там в ногах можно и термос в тепле держать (так он дольше не остывает) и газовый баллон (чтобы не замерз к утру и горел лучше), да и ботинки там сушить можно, если влажные, но не мокрые. Спасибо за обзор, но тем не менее я на стороне Максима.

Обе модели выпускаются в женских модификациях, которые отличаются меньшими размерами. Она позволяет вдувать воздух с небольшого расстояния. Переход на абсолютно новый уровень комфорта был огромен. Прощайте камни под боком, прощай холодная земля.

Альтернативой им служили надувные ПВХ-матрасы, которые хоть и были мягкими, но никак не ограждали спящего от холода идущего от земли. Это самые комфортные коврики с широким диапазоном использования.

Все коврики комплектуются упаковочными мешками. Хотя он и достаточно прочный, рисковать не стоит. Самый свежий из моих ковриков, который появился летом 2016 года — Therm-A-Rest NeoAir. Его можно использовать в горячие деньки заместо спальника, в качестве дополнительной термоизоляции (берется в дополнение к спальнику) и кемпингового пончо (обвернутся в него и наслаждаться видами).

Мой первый поход с надувным ковриком вместо советской пенки – был настоящим взрывом мозга. В общем, никаких проблем. Внимательно смотрите, на какую поверхность кладёте пневмоковрик. Просто нужно быть чуточку аккуратнее, все-таки это коврик для сна в палатке, а не где захочется. Для 4-сезонной эксплуатации выпускается модификация Trail Pro имеющая увеличенную толщину в 5 см и диагональную перфорацию вместо вертикальной.

Упаковочный мешочек для хранения и транспортировки теплоизолятора прилагается в комплекте. Что касается выбора модели, то до появления еще более легких и комфортных надувных кориков (о них ниже), все было достаточно просто: благодаря оптимальному соотношению веса, объема и уровню термоизоляции модель ProLite 3 была идеальной для классического туризма.

В материале Современные туристические коврики я попытался подробно рассказать о том, что же это такое, здесь же, снова про те коврики, с которыми хожу в походы лично я. Хит всех времен и народов, классический самонадувной коврик THERM-A-REST Prolite 3, с которым я проходил десять лет, конечно был крут и все эти годы я думал, что идеален. Ли и Андерсон приняли вызов.




© 2006-2017. Туристская фирма «ГЕО» Россия. Все права защищены.